Шампанское брют: тонкости вкуса и секреты подачи
Содержание
История появления брюта
Чем отличается шампанское брют от других видов игристых вин
Вкусовые характеристики шампанского брют
География и особенности производства
Сорта винограда для производства брюта
Технология производства шампанского
С чем и как пить шампанское брют
Правила подачи и употребления
Использование брюта в коктейлях
Популярные марки шампанского
Виды шампанского брют
Шампанское брют – это особый вид игристого вина, отличающийся минимальным содержанием сахара. Термин «брют» происходит от французского слова «грубый» или «необработанный» и указывает на натуральный, чистый вкус вина без ярко выраженной сладости. Такое сухое шампанское отличается содержанием остаточного сахара менее 12 граммов на литр. Этот напиток обладает сухим вкусом и часто используется для торжественных мероприятий.
Производство шампанского в регионе Шампань
Брют обладает сухим вкусом и часто используется для торжественных мероприятий.
Ольга Романова
Эксперт Winemore
История появления брюта
Сухое вино, а также сухие игристые появились в Шампани еще в XIX веке, но широкую популярность они приобрели лишь в начале XX столетия. Именно тогда виноделы региона начали активно экспериментировать с технологией производства шампанских, стремясь создать более сухие и элегантные вина. К счастью, им удалось урегулировать содержание сахара. Благодаря этим усилиям брют стал эталоном сухого игристого напитка, такого как шампанское вино.
Чем отличается шампанское брют от других видов игристых вин
Все игристые, как и сухое вино принято классифицировать по содержанию остаточного сахара.
Выделяют следующие категории напитков:
- Брют зеро (brut zero) - 0-3 г/л
-
Экстра брют (extra brut) - 0-6 г/л
-
Брют (brut) - 0-12 г/л
-
Экстра драй (extra dry) - 12-17 г/л
-
Сухое (dry) - 17-32 г/л
-
Полусухое (demi-sec) - 32-50 г/л
-
Полусладкое (semi-sweet) - до 50 г/л
-
Сладкое (doux) - более 50 г/л
Шампанское Alexandre Bonnet Blanc de Noirs Extra Brut Champagne AOC 0.75 л
Категория Blanc de Noirs в Шампани предполагает использование только красных сортов винограда в производстве вина. Это кюве состоит из винограда сорта Pinot Noir, собранного с разных участков хозяйства. Лозы возрастом 30 лет растут на известняково-мергелевых почвах, образовавшихся ещё в юрском периоде. Виноград собирают исключительно вручную и сразу отправляют на винодельню, где после пневматического прессования сусло проходит две классические ферментации — в стальных ёмкостях и в бутылках. Вино выдерживается на дрожжевом осадке не менее 30 месяцев.
Белое
0
Белое Экстра брют Шампанское
Александр Боннэ Блан де Нуар Экстра Брют Шампань
Производитель
Alexandre Bonnet
Игристое вино Asti Gaetano 0.75 л
Производится в Италии, в регионе Пьемонт, в зоне Асти, которая имеет высокий статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Сырьем для вина служит старейший пьемонтский сорт винограда Белый Мускат, выращиваемый на холмистых участках с известково-глинистой почвой.
Gaetano
Белое
0
Белое Сладкое Игристое вино
Асти Гаэтано
Производитель
Cantine Pirovano
Игристое вино Villa di Alma Riesling Petnat 0.75 л
Villa di Alma, Riesling Petnat — живое и освежающее игристое вино из Рислинга, выращенного на сертифицированных виноградниках между сёлами Растущее и Плодовое в Бахчисарайском районе Крыма. Площадь посадок с лозами Рислинг составляет 2,69 гектара. Рельеф долины разнообразен, низменности чередуются с холмами. Виноградники находятся на высоте 100–250 метров над уровнем моря и имеют разную экспозицию. Лозы выращиваются без использования пестицидов и синтетических удобрений.
Белое
0
Белое Сухое Игристое вино
Вилла ди Альма Рислинг Петнат
Производитель
Villa di Alma
Игристое вино Grande Cuvee 1531 Cremant de Limoux Rose Aimery Sieur d'Arques 0.75 л
Cremant de Limoux — это золотая середина между легким просекко и концептуальным шампанским. Игристое производят классическим методом, как и шампанское, просто на другой территории — в Лангедок-Руссильоне, но ближе к Испании, на возвышенности. Территория отлично подходит для белых сортов — это историческое место. В Лиму еще за долго до Шампани было произведено первое французское игристое в 1531 году — именно поэтому такая дата на этикетке. Cremant de Limoux — совершенно не массовая история. Во Франции такое вино делает всего несколько производителей. Свежее игристое с хорошей кислотностью может быть и отличным аперитивом, и вином к ужину.
Grande Cuvee 1531
Розовое
0
Розовое Брют Игристое вино
Гранд Кюве 1531 Креман де Лиму Розе Эмери Сьёр д'Арк
Производитель
Aimery Sieur D'Arques
Регион
Лангедок-Руссильон
Фёдор Авдеев
Настоящий шедевр! Подарил радость и восторг на празднике.
Таким образом, в отличие от экстра драй (extra dry) и других категорий вина, брют имеет почти минимальное содержание сахара среди всех видов шампанского. Следует отметить, что тихое сухое вино содержит еще меньше сахара, чем его игристый аналог.
Главное отличие брюта от других шампанских – это его свежий, чистый вкус без ярко выраженной сладости. Благодаря тому, что содержание сахара снижено, брют обладает более тонким, минеральным вкусом с нотками цитрусовых, яблока, белых цветов. Такой напиток часто называют «диетическим шампанским».
Вкусовые характеристики шампанского брют
Вкус брюта отличается элегантностью и сложностью. В нем можно различить оттенки свежих фруктов, таких как яблоко, груша, лимон, грейпфрут. Также по вкусу брют обладает нотами белых цветов, свежескошенной травы и минералов. Благодаря выдержке шампанского на дрожжевом осадке освежающий напиток приобретает дополнительные нюансы хлеба, орехов и меда.
Влияние метода производства на вкус вина
Ключевую роль в формировании вкуса брюта играет технология производства шампанского. Классический метод, при котором вторичное брожение происходит непосредственно в бутылке, позволяет получить напиток более тонкий, сложный и элегантный на вкус. Выдержка на дрожжевом осадке также придает напитку дополнительную глубину и минеральность, делая его тем самым шампанским.
Шампанское брют практически не имеет танинов, так как не выдерживается в дубовых бочках и не контактирует с кожицей винограда в процессе брожения.
География и особенности производства
Родиной настоящего шампанского брюта является регион Шампань на северо-востоке Франции. Именно здесь были разработаны строгие правила производства игристых, которые до сих пор строго соблюдаются. Только вина, произведенные в Шампани по традиционной технологии, могут называться шампанским.
Сорта винограда для производства брюта
Для производства брюта в Шампани используют три основных сорта винограда: пино нуар, пино менье и шардоне. Красные сорта пино создают структуру и насыщенность вина, а белый шардоне – свежесть и минеральность.
Шампанское Alexandre Bonnet Blanc de Noirs Extra Brut Champagne AOC 0.75 л
Категория Blanc de Noirs в Шампани предполагает использование только красных сортов винограда в производстве вина. Это кюве состоит из винограда сорта Pinot Noir, собранного с разных участков хозяйства. Лозы возрастом 30 лет растут на известняково-мергелевых почвах, образовавшихся ещё в юрском периоде. Виноград собирают исключительно вручную и сразу отправляют на винодельню, где после пневматического прессования сусло проходит две классические ферментации — в стальных ёмкостях и в бутылках. Вино выдерживается на дрожжевом осадке не менее 30 месяцев.
Белое
0
Белое Экстра брют Шампанское
Александр Боннэ Блан де Нуар Экстра Брют Шампань
Производитель
Alexandre Bonnet
Шампанское Pierre Сourtois Brut Champagne AOC 0.375 л
Виноград для этого кюве собирают с участков, где преобладает песок, ил и глинистый известняк. Первичная ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали. Затем следует вторичная ферментация в бутылках, после чего вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке более пяти лет. В результате получается пышное, округлое вино, созданное в традиционном для региона стиле.
Белое
0
Белое Экстра брют Шампанское
Пьер Куртуа Брют Шампань
Производитель
Pierre Courtois
Сорт винограда
Пино Менье
Шампанское Piper-Heidsieck Rose Sauvage Champagne AOC 0.375 л
Rose Sauvage — это роскошное шампанское, представляющее собой уникальный купаж традиционного белого кюве брют и красных вин из винограда сорта пино нуар, собранного с более чем ста крю Шампани, и пино менье с виноградников Гранд и Пти Монтань де Реймс. Розе Саваж нельзя назвать традиционным розовым шампанским. Богатый и насыщенный вкус вина наполнен нотами красных фруктов, усиленными тёплыми пряными оттенками. В ярком аромате тона чёрной смородины, ежевики, вишни и земляники дополнены освежающим цитрусовым оттенком и согревающими нотами шафрана и паприки. Шампанское Rose Sauvage завоевало золотую медаль на конкурсе Mundus Vini в 2011 году. Piper-Heidsieck — это дом шампанских вин, основанный Флоренсом-Луи Хейдсиком в 1785 году в регионе Шампань. Хейдсик стремился сделать свои шампанские вина достойными самой королевы. После его смерти управлять делами стал его племянник Кристиан Хейдсик.
Розовое
0
Розовое Брют Шампанское
Пайпер-Хайдсик Розе Саваж
Производитель
Piper-Heidsieck
Шампанское Bonnet-Ponson Cuvee Perpetuelle Premier Cru Non Dose Champagne AOC 0.75 л
Это удивительное шампанское производится на виноградниках премьер-крю в коммунах Chamery, Vrigny и Coulommes-la-Montagne. Первичная ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали (85 %) и дубовых бочках (15 %). Перед смешиванием с резервными винами шампанское дополнительно выдерживается на осадке на протяжении 8 месяцев. Окончательная выдержка в бутылках длится не менее 4 лет.
Белое
0
Белое Сухое Шампанское
Бонне-Понсон Кюве Перпетюэль Премье Крю Нон Дозе Шампань
Производитель
Bonnet-Ponson
Технология производства шампанского
Шампанское брют производится по классическому методу, при котором вторичное брожение происходит непосредственно в бутылке. Важным этапом является выдержка на дрожжевом осадке, которая длится от 12 до 36 месяцев, что придает напитку сложные ароматы и вкусовые ноты. Также процесс включает этапы ремюажа, когда бутылки постепенно переворачиваются, и дегоржажа, при котором из вина удаляется осадок. Хотя этот метод более трудоемкий и затратный, он позволяет получить высококачественное шампанское с мелкими и стойкими пузырьками.
В отличие от этого, метод Шарма предполагает, что вторичная ферментация происходит в больших стальных резервуарах. Затем вино фильтруется иразливается по бутылкам под давлением, что значительно ускоряет процесс производства. Этот метод менее затратный и быстрее, чем классический, но игристое получается с более крупными и менее стойкими пузырьками.
С чем и как пить шампанское брют
Сухое и элегантное шампанское в стиле брют прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, белым мясом, сырами, легкими закусками и десертами. Брют также может выступать в качестве аперитива или использоваться для приготовления смешанных напитков.
Правила подачи и употребления
Игристое вино разновидности брют следует подавать охлажденным до температуры 6-8°C в высоких узких бокалах-флейтах или «тюльпан». Это позволит в полной мере раскрыть напиток и насладиться тонким ароматом и игрой пузырьков. Перед употреблением брют не нуждается в декантации.
Использование брюта в коктейлях
Сухое игристое вино отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Может выступать в качестве основы для таких напитков, как Беллини, Французский 75, Кир Рояль и многих других.
Популярные марки шампанского
Среди наиболее известных производителей шампанского брюта можно выделить такие дома, как Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Bollinger, Perrier-Jouët, Louis Roederer, Ruinart и другие. Эти бренды славятся высоким качеством своей продукции и безупречной репутацией.
Шампанское Veuve Clicquot Brut 0.75 л Gift Box
Шампанское Veuve Clicquot, Brut – визитная карточка дома Clicquot. Часто это популярное шампанское называют желтая этикетка. В его производстве используется виноград сортов Пино Нуар (50-55%), (Шардоне 30-35%) и Пино Менье (15-20%). В купаж добавляется 25-35% резервных вин (возрастом от 10 до 20 лет) для того, чтобы каждая партия шампанского имела узнаваемый вкус и демонстрировала уникальный стиль дома. Выдержка шампанского длится не менее трех лет.
Основателем знаменитого винодельческого Дома Клико был месье Филипп Клико, зарегистрировавший предприятие под собственным именем в 1772 году. Уже спустя 3 года на суд потребителя были представлены первые бутылки розового шампанского. Семейный бизнес со временем унаследовал Франсуа Клико, который в 1798 году вступил в брак с Николь Понсардин. Именно этой хрупкой женщине, овдовевшей в 27 лет, пришлось возглавить управление компанией.
Белое
0
Белое Брют Шампанское
Вдова Клико Брют в подарочной коробке
Производитель
Veuve Clicquot
Олька
Мой повседневный выбор! Не нужно ждать особого случая, чтобы насладиться этим шампанским. Легкий, приятный вкус с яблочными и грушевыми нотками. Ненавязчивый, идеальный для обеда или легкого ужина. Симпатичная подарочная коробка – приятный бонус.
Шампанское Moet & Chandon Imperial 0.75 л Gift Box
Moet & Chandon, Brut Imperial – классическое для шампанского сочетание трех сортов винограда: Пино Нуар (30-40%) с его интенсивной фруктовостью и четкой структурой; Пино Менье (30-40%), обеспечивающий богатство и мощь; Шардоне (20-30%) придающий освежающее послевкусие. В общий купаж добавляют специально отобранные резервные вина 1-3-летней выдержки (от 20 до 30%), чтобы повысить интенсивность и стойкость вкусу, в тоже время сохранив фруктовые оттенки. Выдержка шампанского на осадке длится 24 месяца, а дополнительная выдержка в течение трех месяцев добавляет вино многосложность и завершенность.
Это шампанское считают одним из лидеров рынка шампанских вин – каждые 2 минуты в мире открывают бутылку Брют Империал от Моет & Шандон. Эта марка имеет очень высокие оценки независимых экспертов. Шампанское создавалось как вино королей и придворной знати: именно этим, а ещё сложностью технологии и отменным качеством объясняются его престижность.
Белое
0
Белое Брют Шампанское
Моет и Шандон Империал в подарочной коробке
Производитель
Moet Chandon
Дмитрий
Solid choice. Moët & Chandon всегда на высоте, как и ожидалось. Хорошая подарочная упаковка, вкус чистый, без лишних "изюминок". Идеально для деловой встречи или подарка коллеге.
Шампанское Francis Orban Meunier Rose Brut Champagne AOC 0.75 л
Вино производится из винограда сорта Менье, выращенного в коммунах Leuvrigny и Sainte Gemme. Благодаря тому, что в бленде используется 8 % красного вина из сорта Менье, собранного с виноградника с южной экспозицией, шампанское имеет нежный светло-рубиновый цвет и насыщенный вкус. Выдержка на осадке для этого кюве составляет 24 месяца.
Розовое
0
Розовое Брют Шампанское
Франсис Орбан Менье Розе Брют Шампань
Производитель
Francis Orban
Шампанское Collection 244 Brut Louis Roederer 2019 г. 0.75 л
Шампанское Collection открывает новую главу в истории Louis Roederer и является наследником знаменитого кюве Brut Premier, которое было воплощением стиля этого прославленного шампанского дома. Инициатива была запущена примерно десять лет назад как ответ на вызовы, связанные с глобальным изменением климата, и отражает растущий интерес к экологически устойчивому виноделию. Название Collection подчёркивает, что каждая бутылка этого кюве является результатом уникального наследия, состоящего из вековых знаний, традиций и мастерства. Каждый выпуск Collection имеет свой уникальный номер, который можно найти на этикетке.
Белое
0
Белое Брют Шампанское
Коллексьон 243 Брют Луи Родерер
Производитель
Louis Roederer
Виды шампанского брют
Помимо классического брюта, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, ультра брют - содержит еще меньше сахара, или брют натюр - игристое вино с более минеральной структурой, в котором почти отсутствует сахар. Также популярностью пользуется блан де блан (100% шардоне) - напиток на основе белых сортов и блан де нуар (100% пино нуар)- напиток только из красных сортов винограда.